Сейфовые замки, также как и сейфы, бывают разного уровня сложности, и разной потребительской принадлежности ,разного функционала. Есть сейфы несгораемые, есть сейфы несгораемые и противовзломные 2, 3, 4, 5 класса.
Сейфы корейского производства пишутся, что противопожарные, и это так, там стены заполнены вспененным бетоном, что не даёт большой вес и тем не менее, долго хранит содержимое от прямого пламени, в основном это так называемые «офисные сейфы» чаще с кодовым замком, для простоты пользования, для таких (офисных) сейфов не требуется особо противовзломные банковские системы т.к. в офисах постоянно много людей и «вскрывать»чужой никто не будет, плюс не нужно таскать за собой ключ, а при смене работника, меняется код и новый работник, не меняя замка пользуется те же сейфом.
Сейфы китайского производства намного проще и замки там бюджетные и метал на них нормальный я не встречал. Они больше борются за дешевизной , чаще всего после нескольких лет отказывает и сама электроника и бывает силуминовый замок просто разваливается.
Сейфы немецкого производства встречаются крайне редко, т.к. производство в Германии очень дорогое , поэтому ряд фирм в Украине, наладили производство достаточно не плохих сейфов не только противопожарных , но и (бетон, а не пенобетон), стал в помощь и как дополнительная противовзломность , плюс хорошие немецкие замки и в сумме получились достойные сейфы с хорошим уровнем взломостойкости.
Плюс к этому добавили системы которые при выбивании замка заклинивают ригеля и злоумышленник не сможет вскрыть по лёгкому , есть система с каленным стеклом перед замком , и если пытаться высверлить замок оно (стекло) рассыпается , освобождая подпружиненные ригеля , которые блокируют открывание сейфа , плюс значительный вес , а при заливке в стены настоящего бетона со щебнем вес самого маленького сейфа начинается от 200 кг, то есть злоумышленник по лёгкому не сможет его украсть просто вынеся за пределы помещения , плюс с низу делают два отверстия для того чтобы анкерами пригвоздить его к полу , дополнительно усложняя вандальное передвижение сейфа. Но в общем, чем больше наворотов тем конечно сейф дороже, но и злоумышленнику одолеть с большими наворотами сложнее.
На сейфе весом 200-400 кг., На двери ставят 2 петли, причем не просто дверные петли а петли с упорным подшипником, который при долгой эксплуатации и выходу из строя можно заменить. На сейфах от 300 кг. и более(а видел я и на полторы тонны весом) , ставят соответственно и 3 и 4 петли с упорным подшипником.
Интересно, что петлю можно с внешней стороны сейфа легко разобрать , но дверь все равно не откроется , т.к. в этих сейфах применена система «паук», то есть выдвигаются ригеля от нескольких штук сторону открывания и дополнительно и вверх и вниз , причем эти ригеля , для того , чтобы их было сложно срезать , сделаны подвижные вокруг своей оси (крутятся), а изнутри двери, там где петли, во всю высоту двери, приварен продольный зацеп. В общем знакомство с такими сейфами меня приятно удивило. На что я видел сделанного в Украине достойного качества.